2013年12月10日 星期二

思想起


 旌旗如虹



北極圈的冷鋒掠過西伯利亞寒漠與中國乾燥內陸後,繼續往南翻越小島中央山脈,急墜在恆春半島巴士海峽溫暖洋面上。東北季風與拍岸浪濤互逆衝撞下,將小島尾鰭上的湧浪激濺出道道虹影,碧海藍天無數朵浪花盛開。
佇立冷雨街頭紛沓人群裡,喧囂廢氣將呼吸凝滯成塊壘,心卻早已隨著越冬侯鳥,向南遷飛數百里。
龍鑾潭魚鷹昂立枯枝俯瞰,澤鳧、鸕鶿、蒼鷺與白冠水雞,四處優游棲岸梳羽,茵茵湖畔散佈著花嘴鴨、綠頭鴨、赤頸鴨、琵嘴鴨,映著斜陽綠波嬉戲追逐。
南大武山雲瀑裡挾藏著來自北地狂野的落山風,直落九重橫掃千軍,令濱海所有物種包括人車,不禁震顫偃行。
疾風中迷濛的視線,彷彿看見那襲灰暗佝僂身影,依稀在遠方矮屋廊簷下吟遊終其一生只落得眼盲耳聾、貧病交困,牙黃月琴錚琮伴著粗礪嗓音,吶喊著先民渡海時的困頓窘迫,無異也喚醒了遊子魂魄深處糾結的鬱鬱鄉愁;酙一大碗濃烈樸拙的恆春古調,一仰而盡,那些剪不斷理還亂的城南故人舊事,哽噎灼燒於喉,難以吞嚥。猛回首,絲縷黯淡身影與絕響原音,卻早已隨著獵獵狂風飄飛遠揚大海,幻化成千堆白雪。

少年十五廿時,眾人緬懷吟遊者寂然驟逝所唱的歌,霎時回魂般又在耳畔響起,落山風、向海洋..



 濯滄浪

http://www.panoramio.com/photo/82911810

浪如霞高

 昨夜西風凋碧樹

奔雲

 http://www.panoramio.com/photo/82911723

蒼鷺與白冠雞

光射落暉
 2012/12/03 11:59

落山風向海洋

陳達故居後庭

陳達故居






陳達/// 


思想起...
祖先堅心過台灣,不知台灣生做啥米款啊。

思想起...

海水蓋深來反黑,在海沙底浮著心肝苦啊。

思想起...

黑水要過幾層啊,心該定,碰到風颱加大浪啊,有的抬頭來看天頂阿,有的在想來神明啊。

思想起...

神明保佑祖先來,海底千萬不要來作風颱啊,台灣後來好所在啊,經過三百年後昭昭知。
















沒有留言:

張貼留言