2013年12月21日 星期六

野趣

 
美雞(環頸雉)
 
 
 
中央山脈裡的小徑莫非林道,即便是原住民獵道,再不就是濫墾農路。路窄是必然,行駛時心裡難免犯嘀咕千萬別狹路相逢,在這種臨淵面壁山徑上會車,駕技良窳通常以生死作為酬償。
 
人跡罕至卻隨處可見獸跡,坡腳下的小坑不是崩落,是覓食野豬刨耙過的齒痕蹄印;樹幹上撕裂樹皮的並非惡意破壞,而是某隻山羌的腹痛良藥;還有一坨坨糞便,更非令人生厭的寵物污染,而是大自然山林中一件件令人感動的「生命快遞」,寄件者是野豬、山羌、水鹿、台灣獼猴等動物及各種鳥類,因為排遺其中封藏著繁衍植物後代的多樣化種子。收件者則屬於這顆行星上,賡續傳承演化責任的全體生命,直到有朝太陽成為紅巨星,吞噬地球時為止。
 
遊客不會鑽進這種深山密林裡,這兒沒有時鐘滴答,卻有晝夜四季;沒有五彩霓虹,卻有月落星移;沒有車馬喧囂人聲鼎沸,卻四處蟲吟鳥叫野獸低鳴;更沒有高跟鞋午後的慵懶膩味,萬物在此都精神抖擻的為了生存而競逐。
 
雨後陡坡上的青苔,讓四輪傳動的輪胎止不住打滑,崩落的大小石塊,常因坍方而使路面懸空,人像隻伸長脖子的老烏龜,迎面而來的不僅是樹枝、野草與蕨類,偶而還會遇上幾隻獨角仙、蜥蜴、蚊蟲前來親吻打招呼。

有人找到了北美洲「一平方英吋的寂靜One Square Inch of Silence
有人找到了小島上一平方公尺的秋紅。
有人是偉大的傾聽與記錄者,花費大半生命去追尋自然奧秘。
有人只是週末假日愛在山林野地裡亂鑽亂闖,好奇的酗遊者。




山羌  (Muntiacus reevesi micrurus)

深情食蟹獴(cue-3)
 
棲息溪畔蒼鷺、水雞、花嘴鴨

台灣台東縣鹿野鄉瑞豐村

驚心

http://www.panoramio.com/photo/65818245

 武陵楓紅























 


沒有留言:

張貼留言