2014年7月2日 星期三

The Fabric of the Cosmos (超乎想像的宇宙)

 

內容簡介:(摘自:國家地理頻道NGC.)

布萊恩.格林(Brian Greene)告訴你一個祕密,所有人都被騙了。我們對於時間和空間的認知誤導我們。我們對於宇宙的認識,包括過去的事已經發生,未來的事尚未發生,太空是空蕩蕩的,我們的宇宙是絕無僅有的等等,多半可能是錯的。本系列共分成四集,內容觸及物理學的最新研究,說明科學家如何建立出關於空間、時間和宇宙的最完整概念。觀眾將一步步了解,在我們日常生活經歷的表面下,藏著一個我們十分陌生的世界。


 
 
The Fabric of the Cosmos 1What is Space
超乎想像的宇宙 1:無限空間 


 

 




The Fabric of the Cosmos 2: The Illusion of Time

超乎想像的宇宙 2: 時間假象


 


 



The Fabric of the Cosmos 3Quantum Leap

超乎想像的宇宙 3:量子躍遷


 


 


The Fabric of the Cosmos 4Universe or Multiverse
超乎想像的宇宙 4:多重宇宙

 
 

我們似乎不能單純依靠直觀感知,去論斷事物真偽,因為那將失之表淺而無法深究內理;但也無法蠢到在沒有任何客觀證據下,便天馬行空毫無意義的自我冥想。隨著科技進步,人類觀測宇宙能力不斷提升,許多舊有宇宙觀屢屢快速更張易弦重新詮釋。嶄新的宇宙觀點,大多立基於觀測新發現或科研新證據上,一波波如潮湧般激盪著我們思維與腦力。如今或許蛛絲馬跡的觀測科研結果,便可衍生出一個未經實證的新理論假設,然而科學真理必需經得起一再客觀驗證,方能確切成立。
「大膽假設」或許多少帶有天馬行空的況味,卻往往是充滿好奇心的科學精神所邁出的第一步;與其選擇原地踏步兩千年,不管地球是圓是扁,萬物均屬神創的盲從,信仰以祂為中心的宇宙;選擇科學,會不會比較客觀理智些呢?然而宗教迷信,如今仍盛行在太陽系第三顆行星上。也許,正因這兒有人類,所以,必需有鬼神來鎮壓與奴役。
 
 
 
 
 http://www.panoramio.com/photo/108749870
  



 

2 則留言:

  1. great sharing! So is the quantum entanglement also explain the relationship of the Moon and Earth? Both are entangling each other at distant away.. :)!

    回覆刪除
    回覆
    1. good point of view!
      請讓我引用愛因斯坦的原文嘿:
      Quantum mechanics is certainly imposing. But an inner voice tells me that it is not yet the real thing. The theory says a lot, but does not really bring us any closer to the secret of the 'old one'. I, at any rate, am convinced that He does not throw dice.(中譯:量子力學的確讓人印象深刻。但是我的內心卻有一個聲音告訴我,它還不是正確的理論。這個理論是說了很多,但它並沒有引領我們更接近上帝的秘密。我,無論如何,深信上帝不擲骰子。)
      愛因斯坦在量子力學領域並不成功;且暫不論左右手套理論是否誤謬, quantum entanglement theory 的確讓我這種白癡迷失其中,尚待更多科研結果支撐其論點,而這,不正是科學令人深深著迷的地方嗎?跨越時間與空間的距離耶! 太神奇了吧?現階段,上帝啊,你的確擲了骰子啦!ha..

      刪除