2014年8月28日 星期四

IPCC AR5




媒體下的標題是:「破天荒80颱風」。
新聞內容摘錄如下:
八月通常是每年颱風最多的時候,但今年八月特別奇怪,快到月底了,西北太平洋卻連一個颱風都沒生成,跟八月平均值五點六個颱風相比,可說是「颱風荒」;氣象局說,目前環境不利颱風生成,到八月結束也很難再有颱風出現,今年恐創紀錄,史上第一次八月與颱風無緣。
今年一到七月的颱風卻多達十二個,才剛破了十六年來「一到七月最多颱風生成」的紀錄;天氣風險管理公司總監賈新興形容今年颱風就像「一到七月火力全開、八月突然熄火」。
賈新興調出日本氣象廳的觀測資料,自一九五一年有紀錄以來,歷年八月生成颱風的數量最多時有十個,最少也起碼有兩個;氣象局預報中心主任鄭明典則說,若到月底仍沒動靜,將是史上第一次八月無颱,原因仍不明。
賈新興分析,往年八月穩定的太平洋高壓帶會北退、把西北太平洋空出來,讓夏天季風槽、即適合颱風生長的低壓帶進駐,所以八月颱風才會多;但今年季風槽消失,西北太平洋被高壓籠罩,不適合颱風生成,造成無颱情況。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

不是氣象專家,對此氣候異常只能私下推論,但是對整個地球氣候變遷問題,卻極度憂心。由聯合國組成之:政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC 網站可選擇簡體中文版面),已於2013930公布氣候變遷第五次評估報告-第一工作小組報告的最終版草案(final draft of WGI AR5)。因應此報告的公佈,國科會台灣氣候變遷推估與資訊平台建置(Taiwan Climate Change Projection and Information Platform, TCCIP),計畫團隊針對此報告中給決策者摘要的重點,做出更深入的說明,以協助關心氣候變遷的一般讀者及政府重要決策者,快速且正確地了解全球與區域氣候變遷最新的科學分析與評估。
針對 IPCC AR5 報告,天氣風險公司提供了一段賈新興博士的訪談影片,賈新興博士是一位資深的氣象專家,曾服務於中央氣象局長達十五年,後轉任天氣風險公司總監,賈博士對 IPCC 此一重要報告中所使用的觀測設備、方式、數據取得,以及發生原因、機率等,都有一番簡單扼要,且使用一般閱聽大眾所易於瞭解的方式,予以介紹說明,非常值得觀賞,其中尤以最終對於未來地球氣候變遷可能帶來的影響,以及國家人民,甚至全人類現今該做些什麼,有著非常深遠的警告及建議。註:(氣膠)












沒有留言:

張貼留言