2014年11月18日 星期二

CO₂








 


昨天(November 17, 2014),NASA公布了一部全球二氧化碳(CO)聚積流動的影片,並闡述其成因,殊值參考。

你現在看到的是超級電腦模組所繪製出地球上二氧化碳的流動散佈情況,這是匯集一年觀測資料數據製作而成的數分鐘影片。二氧化碳是人類活動造成地球暖化的主因,大約半數的二氧化碳肇因於燃燒石化燃料所致,另外一半則是自然因素造成。我們可以看見二氧化碳主要聚集於北半球的三大人口密集區域:北美洲、歐洲及亞洲;二氧化碳不會僅聚集一處,而是回歸大尺度的地球天氣系統所控制,進而驅動全球性的循環。

北半球的春夏,因為植物會進行光合作用(吸收二氧化碳),的確可以減少一些二氧化碳排放量,我們可以在這個模組上看到代表二氧化碳的紅色雲系(在北半球春夏時)逐漸淡化。同時,在南半球(南半球的秋冬季),我們可以看見二氧化碳被排放出來,這些就是不利於環境及人類的氣體。這時在非洲、南美洲及澳洲可見,造成大氣層高濃度升高的二氧化碳氣體排放。這種氣流在風的推動下,散佈到地球其他區域。

當從夏季轉換成秋季時,因為植物光合作用效果減低(晝短夜長),北半球的二氧化碳便又開始聚積在大氣層中,雖然這些結果是可預期的,但是NASA觀測到全球二氧化碳濃度正逐年不斷昇高,這也是造成長期地球升溫的主因。

OCO-2(Orbiting Carbon Observatory-2(OCO-2) satellite )是美國太空總署第一個觀察全球二氧化碳現況的軌道衛星計畫,搭配著 GEOS-5 電腦模組,將可持續密切觀測人為及大自然因素所造成的二氧化碳排放狀況,如此將有助以現有電腦天氣模組,對全球未來氣候狀況作出更精準的預測。









 海市蜃樓.  Mirage in haze of dusk.









沒有留言:

張貼留言