2014年11月12日 星期三

MSL




MSL (Mars Science Laboratory)

美國國家航空暨太空總署(NASA)歷來最具壯志雄心的行星探測任務「火星科學實驗」(MSL),已於 2012 8 6 的早晨,將「好奇號」Curiosity漫遊車送抵火星地表,藉以深入探測這個最接近地球的行星是否適合生命繁衍,並為未來人類登陸預做準備。
MSL 將以擎天神五型運載火箭推送到 5 億 6 千 7 百萬公里(光速約 5 分鐘)的火星上空,任務耗資 25 億美元(約新台幣 757 億元),是 NASA 於後太空梭時代尋求新定位、承先啟後的關鍵計畫。
NASA 進行史無前例的嘗試,捨棄過去以防撞氣囊包覆漫遊車的著陸模式,採用新式的高精確度多階段登陸系統。成功後未來 NASA 送漫遊車上其他行星都將採用。估計此登陸法的落點誤差範圍可縮小到方圓廿公里。
一噸重、房車大小的好奇號,進入火星大氣層後先以降落傘減速,到了接近地表的最終階段,由 MSL 充當「太空起重機」,以纜繩懸吊緩降進入蓋爾隕石坑,降落在一座高約 4 千 8 百公尺山峰的前緣。
接著好奇號將漫遊這個岩層相疊的山峰,調查形成於不同時期的各岩層,是否留存微生物在火星繁衍的蛛絲馬跡。好奇號降落處有一片沖積扇地形,而山峰最基底的岩層含有黏土和硫酸鹽,這些都是火星地表曾有水流動的證據,有水就有可能出現生命。
好奇號的任務規模可謂空前,它比過去被送上太空的最大探測車還長兩倍,還搭載十項最尖端的精密科學儀器,能夠鑽掘火星地表、以雷射光粉碎岩石、分析火星物質化學成分。好奇號至少可使用兩年,行駛逾 19 公里
美國府會當前正鉅細靡遺檢討 NASA 預算,而 MSL 任務經延宕兩年,且經費超支 30%,所幸登陸非常成功,否則勢將助長質疑美國已負擔不起 NASA 的聲浪。 NASA 最近六次火星探測任務都大功告成,但火星任務絕非易事,在全球各國航太當局歷來 43 次火星任務中,超過三分之二以失敗告終。

先讓我們用影片瞭解一下兩年多前,Curiosity)是如何登陸火星成功的,雖然影片是由動畫模擬完成,但這的確是「好奇號」的真實登陸過程






兩年多的時間裡,科學家與好奇號,分別佇立在五分鐘光速空間的兩端,究竟目前情況如何,好奇號運作的狀況及各項科學實驗結果為何?人類期待著那一縷源自火星的電波,能輕聲告訴這個世界:We are not alone!
以下是美國NASA官方公布的歷來影片集錦...











沒有留言:

張貼留言