2015年1月22日 星期四

紛飛





原本極為不屑的認為,這些屋簷、籬柱上盈尺的積雪,不過是人工造雪機噴灑出的景緻以取悅遊客罷了。及至次日清晨,呆佇於紛飛大雪中,方知自己有多麼傲慢與無知。南方的豬,焉知北方的雪!據聞當地百姓,前週寒風大雪交加,氣溫一度降至接近攝氏負40度,盈尺積雪、積雪盈尺,不足為奇。

雙峰林場(中國雪鄉)位於牡丹江西南部,海林市大海林林業區內,因場區內老禿頂子山與平頂山東西相峙,故當地百姓習稱雙峰林場,距牡丹江市170公里、哈爾濱市280公里,佔地約五千餘平方公頃。區域海拔一千公尺以上,地處長白山脈張廣才嶺東麓,冬季貝加爾湖冷鋒與日本海暖流在此頻繁交匯,每年從十月至次年五月大雪連綿,平均年降雪量厚達兩公尺以上,堪稱全中國之最。

童年那些灑著碎金小紙片的聖誕卡,畫著只有童話與夢中才會出現的隆冬景緻,聖誕老公公裝滿禮物的麋鹿與雪橇,穿過森林越過田野來到積雪盈尺煙囪旁。光看著卡片憧憬,就能把人冷進被窩捲縮著作夢。兒時舊夢已渺遠,鬢髮斑駁返鄉時,竟全然落印在魂縈夢繫的漫天風雪中。

遊罷雪鄉乘車赴機場途中,車過松花江大橋,臨江兩岸,曾經如此耳熟能詳的北大荒傳奇:棒打狍子瓢舀魚、野鴙飛到飯鍋裡;早已灰飛煙滅。霎時彷彿身處哈德遜河畔的紐約,高樓華廈櫛比鱗次,紅塵滾滾恍如隔世。神遊故國得失之間,豈一語所能道盡...,多情應笑我,早生華髮,人生如夢,一樽還酹江月。



積雪盈尺

冷豔雪中明

西山雪深雲凝凍

雪毬搖曳逐風斜

色暖

臘雪凝消

曉雪













松花江畔







沒有留言:

張貼留言