2015年1月26日 星期一

Consequences!





油價大幅下跌,相信許多上班族最近加油加得很快樂。上面這幅(The Economist)雜誌封面漫畫一語道破原因,阿拉伯產油國與頁岩油產油國間的油價對決,並非石油輸出國組織成員(Organization of the Petroleum Exporting CountriesOPEC)的產油國阿曼表示:OPEC去年11月決定不減產,就政治與商業經營角度而言都不明智,此一不減產的決定讓全球油價崩跌。而OPEC主要國家沙烏地阿拉伯則表示:由於美國頁岩油產量銳增,為免OPEC市占流失,這項決定有其必要性。故而到目前為止,最大的贏家,應該是所有石油使用者,包括升斗小民的你我。在頁岩油開採技術近年大幅提升下,同時無形中也隱含著地球還有更多石油儲量未經開採的事實;就目前調查所得資料顯示,世界上油頁岩蘊藏量最豐富的國家依序為:美國、巴西、俄國、中國。而這些工業大國如能排除長期以來所受OPEC的能源箝制,對其本國而言,這將不啻是下一個世代無需仰賴進口能源的發展新契機,而美國目前正是其中最有力的實踐者。

至於繼續大量使用石化能源的後果,則必須由生存在地球上的每一個人及其子孫,以及全部多樣性物種來共同承擔除了關心油價漲跌,我們是不是更應該關心地球的未來?抑或繼續傻傻烹煮著這顆行星上所有的青蛙?
請參閱以下影片及連結網址:












沒有留言:

張貼留言