2015年3月9日 星期一

這個歷史挺靠譜 - 袁騰飛





堯之都,舜之壤,禹之封。
於中應有,一個半個恥臣戎。
萬里腥膻如許,千古英靈安在,磅礡幾時通。
胡運何須問,赫日自當中!


任何人都可以說:不喜歡共產黨、毛澤東。中國歷史上至今他們所佔位置,也不過短短幾十年轉瞬。然而,說寫讀了幾千年中文的我們,有必要因為討厭共產黨,而否定自己的先祖列宗嗎?

袁騰飛,一個全然在共產主義與共產黨統治下,出生成長的中學歷史老師,卻在課堂上把文革、毛澤東罵了個狗血淋頭,而其所服務的學校,更把他在課堂上講課的影片貼上網路,以招攬學生。

二次大戰中國戰區領導抗日戰爭的人,究竟是共產黨還是國民政府,至今在中共的歷史課本中,仍書寫為共產黨領導抗戰勝利;然而歷史終須回歸事實,尤其是近代史,參戰老兵至今在世仍眾,何況還有其他參戰國的客觀佐證史實資料。袁騰飛在課堂上毫不諱言公開講授,國民政府蔣委員長領導八年抗日戰爭,終獲日本無條件投降之勝利史實。吾人並非老蔣粉絲,更無意論其功過,然而回顧當時內憂外患的中國,與歷史上秦失其鹿,天下共逐之的紊亂,又有何異?各方各國明爭暗鬥的是利益權力、屠戮離散的仍是無辜百姓。

讀史可知興替、明得失、溯本源。至今台灣人,從未放棄過中國家族姓氏、文字語言、文化傳統、民情風俗乃至宗教信仰。凡此種種皆可於中國歷史中追本溯源、千絲萬縷血脈相承。然而令人遺憾不解的是,如今許多人四處招搖吶喊著我不是中國人、我是台灣人。一方面否定自己所出的身家血緣,另一方面卻又繼承著源自中國的一切文化血源,非常悲憫這些悽惶如喪家之犬的漂萍。回顧歷史,儘管舳艫千里旌旗蔽空,一世之雄又能如何?而今安在哉?權勢地位、功名利祿,改朝換代百年身後,所餘,不就僅剩輾轉傳流的血脈、歷史與文化嗎?

認同自己是中國人,早已跨越時空距離、疆域領土或黨派組織;認同自己是中國人的唯一理由,只因那是我們嫡承的民族血脈與文化薪傳。絕不因某些狹隘島國思想的政客主張,而甘做一個「窮得只剩下愛台灣」的淺薄孤陋寡民。千年先祖留給我們豐盛的文化遺產,豈可輕拋。堯之都、舜之壤、禹之封,赫日自當中!

且看一個中學歷史教師,如何恪守讀書人本色,用幽默風趣、淺顯易懂的方式,依據正史,來闡述我們的千年歲月!











藤枝之歌
創作者、演唱者:玉子、梅姒、玉擬等

時光退千年
帶我看硝煙
頭上古時月
月下再續緣
彎弓恍然間
你睜開惺忪的眼
追隨的人已不是小少年

古風的衣帶
歡快的節奏
私塾的戒尺
他淺笑顏顏
為他名和姓
小生騰飛鄙姓袁
2009
只為這一面

就是這一天
天邊暮雲歇
他手執教鞭十幾年
歷史不悲切
塵封漫長夜
而他依然是那少年

為天下立心
為生民立命
亦為往聖繼絕學
少年的夢想
朝曙在天邊
悵望浮現

古今成大業
再破三重界
古道長亭外
芳草碧連天
登台回首望
藤枝支持的笑臉
北海鼓樓邊
氣息亦如前

古今成大業
再破三重界
古道長亭外
芳草碧連天
登台回首望
藤枝支持的笑臉
北海鼓樓邊
氣息亦如前

千年的滄桑
廣廈傾塌的淒涼
繁花落白杉
空老玉門關

http://www.tudou.com/programs/view/ofhQ_N4QjwY/




拉弦人

太和門側



萬邦來朝

中和殿堂

隆宗門匾上的箭鏃





沒有留言:

張貼留言