2015年3月30日 星期一

Surrender to Fears





看著這張相片,不禁心中充滿悲傷、還有憤怒。

據國際媒體報導,敘利亞內戰爆發迄今4年,約22萬人死亡,330萬人逃離國境,1400萬青少年及兒童遭受戰火波及。
烽火連天的敘利亞,孩子們每天生活在戰爭與死亡的恐懼中,巴勒斯坦攝影記者娜迪亞‧阿布‧沙班(NadiaAbu Shaban)在推特上分享了一張照片,畫面中的女孩把相機當成武器,看到攝影師「瞄準」自己,立刻高舉雙手投降,臉上掛滿了憂愁與恐懼,徹底令人心碎。她只有四歲,生活在正常社會裡的四歲小女孩,看見相機時,臉上會顯露這種發自內心的深切恐懼嗎?
這個四歲小女孩為和如此恐懼呢?請參考「敘利亞內戰三周年,鏡頭拍下孩童心碎身影」(有網址連結),至於敘利亞為何發生內戰?請參考維基百科:敘利亞內戰;「8大關鍵點讓你看透敘利亞內戰為何打不完」及其延伸閱讀。如果想親眼見識這場戰爭有多麼殘酷,請在 youtube 網站搜尋欄鍵入:Syria civil war. 就可以找到一堆從 2011-2015 尚未停歇內戰中,血肉模糊的紀錄影片,以及ISIS不斷將戰俘及人質斬首的新聞報導。如果你有勇氣去觀看那些現今正在發生的血腥場景,相信看完之後,絕對可以體會四歲小女孩,為何心靈深處有著如此巨大的恐懼感。

古往今來所有引起戰爭的原因,都絕對與爭權奪利有關,所有戰爭最大的受害者,都是無權無力的平民百姓。就如同英國拯救孩童聯盟所攝製的影片結尾所說:Just because it isn't happening here, Doesn't mean it isn't happening. 




敘利亞內戰,已經造成周邊國家上百萬人的難民營,缺乏食物、醫藥及各種人道救援,唯一最多的是--疾病。下圖是位於約旦邊境的敘利亞難民營。




令人憤怒的是,看看今天台灣有線電視新聞頻道所播出的內容,除了少數新聞專欄節目有國際新聞外,24小時播報的是台灣內部的政爭、車禍、美食景點、明星八卦與社會新聞;國際上到底發生了什麼事情,我想80%的民眾漠不關心也無意瞭解。美聯、法新、路透社的國際新聞,幾乎付之闕如。大多數台灣人全部思想與意識,只活在這個小島上,殊不知這個小島也附屬於地球村一員,其他國家正在發生什麼事情,茫然無知的像一群被鎖國媒體關在島井裡的青蛙。

媒體為何鎖國?我猜是國際新聞價格太高,政府該不該管一管?因為畢竟媒體經營及從業者,必須顧及閱聽大眾對於整個地球村大環境,關心與知的權利!










沒有留言:

張貼留言