2015年5月8日 星期五

為知本濕地 請命


知本濕地 Jeeban wetlands


這是個人與萬物共存意識甦醒的年代,水泥叢林不再那麼吸引人嚮往,青山綠水才是終極回歸的渴望,哪一個現代人不汲汲追求居住環境品質?誰都渴望能夠擁有觀山看海的自然景緻。綜覽前來花東地區的遊客心情,期待的豈是高樓大廈或人工造景?大自然與田園風光,才是遊客們身心靈所寄的梳洗、療癒與解放!

花東兩地的政府主管機關呀,當我們還擁有大地賞賜的生物與美景時,不要再浪費民脂民膏,去興建一些人見人厭的蚊子館與拙劣人工造景了,它們不僅虛擲公帑,破壞自然生態,更會為子孫留下一個沒有生機、呆板與死寂的城市荒漠。多花些時間與精力,好好思考一下應該如何讓現有的自然景觀,得以完善維護與保存,這些才是地球留給人類最寶貴的原生資產。

濕地保育法現已立法三讀通過,知本濕地是整個台東縣唯一現存的自然濕地,不要再與財團掛勾牽扯不清了!依據本法,地方縣市政府是濕地的主管機關,計利當計天下利、留名當留萬世名!拿出魄力來,好好將這塊唯一、也是最後的自然濕地,加以保存與維護,因為,失去它,不但台東人將失去一大片自然景觀,鳥群將失去遷徙與定居的重要棲地,地球也將再度失去一塊會呼吸的珍貴肺葉!

為知本溼地療傷,讓鳥兒回家 ─ 推動知本溼地為國家級溼地

粼粼茵茵

知本濕地 Jeeban wetlands

暮春四月

黑腹燕鷗、高蹺鴴

小翠

黑腹燕鷗、黃頭鷺

黃頭鷺群飛

江南草長

撫鏡登埤,豈不愴悢!

鷺、鷸、雉、鴨

作伴

樹根上的鷸

水雉-凌波仙子

紅尾伯勞

花嘴鴨 Eastern Spot-billed ducks

知本濕地 Jeeban wetlands












沒有留言:

張貼留言