2015年6月15日 星期一

大憲章





今天的 Google Doodle 是由插畫家 Matt Cruickshank 所繪製,描述八百年前,英國國王在貴族們的武力威脅之下,簽署的一項法案。而這項法案1297年的英文版本,至今仍然是英格蘭威爾斯的有效法律。

遠在地球這一端的我們,與八百年前英國國王在貴族裹脅下簽署的法案,又有何干?看似風馬牛的時空間隔下,這部法典背後所代表的內涵與意義,卻如此深遠影響著地球上的全體人類!這就是為什麼Google會使用《大憲章》的動畫,來紀念這個800年前的日子。因為,他是當今全世界民主制度的--法律基石。請看上面這幅動畫:一群人站在國王面前等他蓋章簽署,當國王蓋完章以後,大家歡欣鼓舞的離開了,只剩下一個平民百姓卻還戴著腳鐐不得離去,國王後面的侍衛將鑰匙拋給平民,他打開腳鐐,也興高采烈的離去了;最後,只剩下國王獨自生悶氣。

以下爰引網路資料,簡述這段歷史:
歷史回溯至西元1199年,當時英國國王在歐洲的權力最大,統領的土地是包括今天的英國、法國的大部分領土等。這一年,獅心王理查去世,王位交給弟弟無地王約翰(約翰為英王亨利二世的第5個兒子,出生時父王已經沒有土地冊封他,所以諢名無地王)。約翰加冕後,先與教皇因任命坎特伯雷大主教而爭執,被羅馬教廷趕出教會,再因懦弱無能喪失幾乎全部歐洲大陸領土。在英國本土,他則巧立名目徵收各種苛捐雜稅,最終在1214年在本土打敗仗,被迫支付賠款。

可謂內憂外患中,英國當時的封建貴族在1215615聚集在倫敦,挾持約翰簽署了一項法案,即《大憲章》(Magna Carta,也稱The Great Charter)的最初版本。根據這一憲章,25名貴族組成委員會,可以開會否決國王的決議,此外還可以用武力佔領國王的城堡與財產,以迫使國王更正自己的錯誤。

12169月,約翰死於內戰,王位由9歲的長子亨利三世繼位。亨利三世的攝政大臣(輔佐者)為爭取社會各階層的支持,將《大憲章》中一些極端條款刪除,1216年發佈更新版《大憲章》,而亨利三世掌權後在1225年修訂《大憲章》,並確立其為法律。1297年,亨利三世的兒子愛德華一世再度修訂《大憲章》,並將其列入英格蘭成文法的一部分。

約翰被認為是英國歷史上最不成功的君主之一,他串通外敵、謀叛兄長、殺害姪兒、失去歐陸領土,在世時就失去臣民的愛戴。不過約翰無心插柳,給英國歷史上留下一些後世認為很正面的遺產,其中包括《大憲章》,儘管約翰在位時,《大憲章》並沒有被好好利用。

於此,並非想探究英國歷史,而是回顧歷史上君權神授的年代裡,不分東西中外,遑論君主、國王抑或皇帝,臣子百姓的生家性命,均不得不交付給當權者一人獨斷,君要臣死,臣若不死為不忠,何來個人自由與人權可言?下方影片(2'10"~2'40")英國學者說得好,《大憲章》言明,君王之上雖有神明,君王之上更有法典,君王也必須遵照法典來行政及治理國家。

法律之前、人人平等。任何人不論其身分地位為何,在法律之前皆平等,而不會因為其身分地位而獲有差別待遇。而這個平等的概念不論東西方。均萌芽於相當早期,目前已知最早提出這個概念,是公元前552年波斯人歐塔涅斯(Otanes),其表示:「人民統治的優點,首先在於它最美好的名聲,那就是─法律之前、人人平等」。公元前430年,一場雅典人紀念亡故戰爭英雄集會上,伯里克利亦曾謂:「...當私人糾紛產生時,所有人在法律面前,一律平等...」。在中國,根據《禮記‧曲禮上》記載,過去曾有「禮不下庶人,刑不上大夫」的概念,故此時期,法律的適用會依當事人身分地位而有所差異。然而到了戰國以後,便開始有「王子犯法,與庶民同罪」概念。漢朝時,於《史記卷一百二‧張釋之馮唐列傳第四十二》中記載:「法者,天子所與天下公共也」;再再展現了法律之前、人人平等的重要思想。

今天,《大憲章》的條款在英國法律中,不是早被廢除,就是形同俱文,但人們卻為了各式各樣的目的,一再引用它的名字。有些目的確實是高貴的:比方說,為了反對布萊爾政府打算把恐怖主義嫌犯的起訴前覊押期延長到 42 天(目前是 28 天),就有人引用《大憲章》的名字。有些則是滿愚蠢的,比方說嘻哈歌手 Jay-Z 為了宣傳他最新的專輯(Magna Carta Holy Grail),特別在索斯伯里大教堂的《大憲章》抄本旁,舉行藝術品展覽,用它來比喻他想要「重寫音樂界規則」的願望。網際網路的發明人,提姆‧柏納-李爵士最近主張,網際網路必須有自己的《大憲章》。也許這正彰顯了《大憲章》這個名字,背後所隱含的深意與對未來的期望。它本身條款在政治與現實上或許已經不再重要,然而它的傳奇與意涵,卻在渴望自由民主、公平正義的人們心中昭然若揭,與日俱增,無與倫比。

為什麼?何以一紙法律文件所代表的意義可以如此雋永深長,那是因為它背負著所有平民百姓對個人自由與人權的期待!因為它是所有人捍衛自身權利,與公平正義的最基本依靠與憑持所在。『中華民國憲法中,第二章是:人民與權力。揭櫫第七條明文:中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。』,多麼淺顯易懂的文字,卻擲地鏗鏘的讓人熱淚盈眶,因為在這部憲法之下,同樣壓印著不知凡幾的英雄志士,拋頭顱、灑熱血的英烈魂魄。

屆此,我不禁好奇的想問:我國目前監獄中,因涉犯貪污罪的受刑人中,有沒有人身體狀況比陳水扁更差的?也許是聯想力作祟,同樣最上面那幅插畫,試想,一個國家最高的法律位階應該是憲法,而憲法就如同插畫中的國王,大家在憲法之下爭取自己的權利,最後大家都快樂的離開了。而那個因為觸犯貪污罪,而戴著腳鐐無法離開的人,卻因為有人偷偷從憲法背後丟了一把鑰匙給他,拋鑰匙的人與他,雙雙歡天喜地的離開了,只剩下憲法一個人,獨坐在法律最高位階上,生悶氣!?











沒有留言:

張貼留言