2017年7月21日 星期五

機運






對於四面環海的台灣人而言,到海邊看日昇、月落,是件稀鬆平常的事情。

但是,很多人可能不知道,就算住在海邊的人,要直接看到太陽、月亮從海平面上直接升起、落下的機會,也超乎尋常的少之又少。

從前在花蓮時,有位朋友幾乎天天黎明到海邊散步,三年後我問他,有沒有看過太陽直接從海面上升起的美景?他斷然肯定的答說,三年中只看過兩三次。這對當時滿懷期待想去海邊看日出的我,徹底澆了一大盆冷水。為什麼?

原來,期待看到太陽或月亮直接從海水上升起或落下的機會,對於地處穿越北迴歸線的台灣而言,機會渺茫。一方面是台灣位處亞熱帶低緯度,大氣雲層擾動頻繁,所謂「萬里無雲」的好天氣極為稀少,另外,想看到太陽、月亮直接躍出或落入水中,必須要考慮到地球曲度、人的視角、大氣擾動以及雲層距離與高度。其中「雲層遮擋」可謂致命因素。

一睹日昇月落於太平洋、台灣海峽或是巴士海峽的洋面上,基本條件必須觀賞者與日月之間,100~200公里內(因雲高及距離有所分別)無雲遮擋,有時縱然衛星雲圖上看來無雲,而實地天空些許微雲,也能把想看的美景毫不留情給遮擋住,就是不給看。

所以,如果有機會直接看到太陽公公或月娘奶奶從水面上升起、落下,趕快合掌感恩吧,那是人生難得幾回有的機運!

然而即便有雲,造物主每天賜給人間的開、閉幕式,仍舊精彩絕倫的!

































沒有留言:

張貼留言