2017年7月10日 星期一

《The Putin Interviews. 普丁專訪》觀感




昨天晚間國家地理頻道播出了由美國導演奧利佛史東(Oliver Stone),日前為 Showtime 電視網執導製作的紀錄片,普丁專訪The Putin Interviews》,由其親訪俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。

19911225,蘇聯總統戈巴契夫宣布辭職,將國家權力移交給俄羅斯總統葉爾欽。 1938分,蘇聯國旗在克里姆林宮上空緩緩降下,取而代之的是俄羅斯國旗,蘇聯就此解體。其原有眾多附庸國(立陶宛、喬治亞、愛沙尼亞、拉脫維亞、亞美尼亞、烏克蘭、白俄羅斯、摩爾多瓦、亞塞拜然、烏茲別克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼、哈薩克等)紛紛宣告獨立。

俄羅斯總統葉爾欽在任後期,因酗酒問題早已成為國際間一大笑柄,幸好他尚有自知之明(抑或在其他政治壓力下)主動宣布退位,由普丁暫代,普丁就此崛起。其間究竟隱藏了多少政治鬥爭與秘密,外界得知甚少。

普丁曾短暫擔任過俄羅斯總理(1999年—2000年);但在19991231即將踏入2000年的數小時前,葉爾欽突然宣布辭去俄羅斯總統一職,時任總理的普丁受命成為代理總統。之後,他陸續贏得2000年和2004年的總統選舉。由於憲法規定了連任的限制,普丁無法參與2008年俄羅斯總統選舉。隨後,由普丁指定的侯選人德米特里·梅德維傑夫,當選了俄羅斯總統。200857普丁卸任總統後,被總統梅德維傑夫提名第二度出任總理,繼續掌握國家的實權。2012年普丁第三度參與總統選舉並勝出,於同年57宣誓就任俄羅斯第四任總統,任期六年。

許多國際政評家認為,20082012年間擔任俄羅斯總統的德米特里·梅德維傑夫,原本即為普丁所指定,他只不過是普丁礙於憲法規定總統任期制度下,不得已的過渡期操控木偶,因為俄羅斯憲法規定,每屆總統最多連任一次。果不其然,200811月於德米特里·梅德維傑夫初任總統之際,俄羅斯國家杜馬(俄羅斯下議院)通過總統梅德維傑夫提交的關於延長總統和議員任期的提案,修改俄羅斯憲法,將總統任期從4年延長至6年,將國家杜馬議員任期從4年延長至5年。當時許多國際分析即認為,梅德維傑夫修改憲法,僅只不過依據其背後的操線手普丁,為其再任總統鋪路,並同時延長總統任期,代表普丁未來參選獲勝,將可再度執政12年。

普丁由1999年出任總理,2000年首次當選總統,2004年成功連任,2008年卸任總統後,他出任統一俄羅斯黨主席兼政府總理,確立半總統制,並代表其繼續掌握國家的實權。普丁2012年第三次當選總統,代表他將可執政長達25年。

簡述普丁出任國家領導人的一小段俄羅斯近代史,主要目的是說明這個來自於KGB(蘇聯國家安全委員會)的特工,如何從後蘇聯時期攀升至如今俄羅斯國家的巔峰。他的智慧與心機、手段與謀略,絕非常人可能揣測比擬。

梟雄亦或英雄?求學時期曾在校際辯論終結時,歸納出ㄧ個至今令人深信不疑的論點:對人民而言,一個深具智慧而優秀的獨裁者,絕對比民主程序所選出來的庸才總統,要好上無數倍。近代史屢見不鮮。

普丁在訪談中多方面敘明在反恐(阿富汗、車臣、伊拉克戰爭)、歐盟、北約(北大西洋公約組織,NATO)、網戰、駭客等議題上,俄羅斯所採取立場及個人看法,並駁斥俄國操弄美國總統大選,並不斷強調國際合作與和平會談的重要性。在他諸多政策推動下,當前俄羅斯國內經濟榮景有目共睹;雖然他的政權掠奪過程曾引起諸多揣測,且他個人財產據稱目前為世界第一(就此,他在訪談中並未正面答覆,反倒以:生不帶來、死不帶去的哲理闡明),不論如何,就目前而言,普丁究竟是個什麼樣的政治人物,尚未蓋棺。但起碼在此專訪中,多少讓世人對層層帷幕後的俄羅斯總統,增加了幾分瞭解與期待,畢竟,俄羅斯仍是世界重要經濟體之一,如何將 1.45 億人口扛在肩膀上,從蕭條衰敗的社會主義中,走入繁榮現代化的大門裡,不可諱言,普丁也是舉世關鍵人物之一。

此片將分成四集、一集超過一小時。




沒有留言:

張貼留言